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李鎮宇專欄-快時尚 台灣紡織業新機遇
工商時報【台新投顧總經理李鎮宇】
2000年網路剛剛崛起的時候,被稱為【十倍速時代】的到來。決策時間的長度,從兩個城市的距離,縮短到決策者移動到電腦前面的距離。網路和電腦改變了速度,摩擦力,無摩擦力經濟進入1.0版。十多年後,無摩擦力經濟學再進化,決策時間縮短到決策者伸手從口袋掏出手機的長度,我們進入比十倍速【快一點】的千倍速時代(十上面多一點,變成了千)。反應,效率,速度全面提升,摧毀並顛覆了所有的產業。其中最常被提到的就是金融業,從Banking 2.0,Banking 3.0一路加碼。而科技產業產品推陳出新的速度也不斷升級。事實上,這一波的千倍速時代,不只改變了科技產業,金融產業,一向被認為受科技影響較小的傳統產業,如時尚產業,也正在經歷一場天翻地覆的革命。
翻開時尚產業,其實就是一部反應速度的時間簡史。17世紀,18世紀,時尚的趨勢100年才翻一次,時尚的變動簡直如慢動作一般。慢慢的才變成50年一翻,20年一翻,最後到達一個均衡,也就是每一個季度翻轉一次。但即使是這樣,米蘭的服裝周,巴黎的時裝展,對於一般的庶民來說,還是有距離的。時尚的元素或許會慢慢地滲入日常穿著當中,但日常穿著還是以緩慢的速度改變著。這樣的速度感,造就了十多年來稱霸美國流行服飾的Abercrombie & Fitch(台灣暱稱的麋鹿牌),J-Crew,GAP,或是亞洲的Giordano,這些略帶時尚,但利用大量顏色復刻的半時尚品牌的天下。
但一切正在改變。當照片變得輕而易舉,快速上傳,分享照片變得如此容易,時尚也就變得如此唾手可得。新崛起的ZARA,利用現場看展,馬上抓住流行元素,小量訂製,快速出貨的手段,擊敗了原來的領先者,快時尚變成了新的時尚主流。而消費者也發現米蘭,巴黎的距離縮短了,時尚的變化與元素可以快速地融入生活當中。時尚元素不應該只有在宴會服上,上班服上,連運動服也要有時尚感,時尚感的運動服也成了米蘭,巴黎時尚界的新寵兒。這些巨大的改變,快時尚擊敗了慢時尚,另一個千倍速時代的象徵。而快時尚也延伸出對於特殊材料的需求,畢竟要在短期間內不斷的推陳出新,光靠設計是不可能的,從設計延伸到材料設計,複合材料,特殊材料等等一條龍的快時尚,小量多樣,創新研發,向來就是台灣所有產業的強項,台灣紡織業也藉由此機會整個谷底翻身。
而這樣的趨勢有機會延續。觀察一般運動服飾中,目前運動服飾不再只是普通的運動服,更強調機能與時尚感。一般人對於運動服的需求,也從過去隨便拿一套寬鬆過時的衣服來當運動服,到現今大安森林夜跑,簡直如服裝展示一般五彩繽紛,甚至有人每天運動服都不一樣。這樣的趨勢讓運動服飾市場需求快速暴增。美國運動服飾從2012年到2015年,年複合成長率約為5%,高於整體服飾業的2%到3%,而根據紡織所資料,未來五年內,機能運動服飾市場年平均成長5.2%。而其中全球機能性紡織品有70%來自台灣纖維素材。也因此台灣已經掌握了機能紡織品的議價權,根據資料,若把台灣聚酯加工絲分一般型聚酯加工絲與聚酯彈性複合加工絲。台灣加工絲業在2011~2012年期間,特殊化產品並無顯著競爭力,因此價格最後仍是受到原物料波動影響下滑,但歷經3年左右的轉型期,台灣聚酯彈性複合加工絲平均價格已從2012年底145公斤/台幣逐步上升177公斤/台幣,即使2014年油價大跌,複合加工絲價格仍維持在170~180台幣/公斤左右,顯示台灣機能加工絲已具有相當競爭與議價能力,不同以往會受原物料波動影響。而一般聚酯加工絲因產品無競爭力OB嚴選,沒有議價能力,不論在2011~2012年或是2014~2015年,價格都跟著下滑。
台灣紡織上下供應鏈完整,中國大陸競爭者進入門檻障礙高,短期仍無法進入。下游品牌廠多為國際大廠,著重成衣品質,訂單黏著度高不易流失,預期台灣紡織業將轉型為世界快時尚運動風的推手,相關的紡織公司,如聯發、集盛、宏益、力麗、東隆興、儒鴻,都可以持續關注。
新聞來源https://tw.news.yahoo.com/李鎮宇專欄-快時尚-台灣紡織業新機遇-215004573--finance.html
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